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Les formations
Une jardinerie pas comme les autres…
où l’on apprend
Des jeunes responsables
Les élèves présents lors des périodes d’ouverture de la serre sont en autonomie. Ils sont responsables des commandes, du point de vente, de l’accueil des clients.
Chaque année, plus de cent élèves sont formés aux métiers de la vente et du commerce.
Des enseignants spécialisés
Pour les matières professionnelles, le lycée agricole privilégie les enseignants ayant une expérience professionnelle dans la compétence à transmettre.
Ainsi, le professeur qui encadre les élèves dans la serre, a une expérience de plusieurs années comme responsable en jardinerie et son statut d’enseignant est reconnu par le Ministère de l’Agriculture.
Les matières générales sont dispensées par des professeurs diplômés, reconnus par l’État et le Ministère de l’agriculture..
Une animalerie
L’animalerie est un espace pédagogique avec des perruches, des chinchillas, des cochons d’Inde, des lapins nains, des hamsters, des tortues aquatiques et divers poissons. Les aquariums de qualité professionnels et tous les espaces sont entretenus par les élèves et leurs professeurs.
Une serre professionnelle de 1500m2
La serre, c’est une zone chaude de stockage et de multiplication de végétaux et une zone froide de production.
Un système de régulation climatique et pilotage de l’arrosage par automate est en place. Ce type d’investissement permet d’optimiser les conditions de cultures.
Des formations diplômantes avec de vrais débouchés professionnels
Cet outil pédagogique « Les charmilles » contribue à la formation de jeunes du lycée agricole, ils préparent ces diplômes :
BAC PRO Technicien Conseil Vente univers jardinerie
- Un diplôme avec de vrais débouchés professionnels :
Vendeur ou chef de rayon en jardinerie et rayons spécialisés des grandes surfaces - Commercial en produits de jardin ou autres produits
Un diplôme avec des poursuites d’études possibles :
Après un Bac Pro Technicien Conseil Vente de Produits de Jardin, le jeune
peut préparer un B.T.S. Technico-commercial ou autre B.T.S.
BTS Technico-Commercial en produits alimentaires et boissons
Un diplôme avec de vrais débouchés professionnels :
- Technico-commercial
- Attaché commercial dans une P.M.E. ou une grande entreprise agro-alimentaire
- Représentant d’entreprise
- Responsable de point de vente
- Vendeur pour un grossiste en produits alimentaires
- Acheteur en centrale
Un diplôme avec des poursuites d’études possibles :
Après un BTS, un jeune peut envisager des études universitaires (Licence, Master), écoles de commerce ou école d’ingénieurs
Chaque année, les élèves ont l’occasion d’organiser plusieurs événements : Les Fêtes de l’automne et du printemps, le marché de Noël, marché du terroir, vente exceptionnelle de sapins, vente exceptionnelle de l’Ascension…
Une occasion pour eux d’apprendre à gérer des achats, des prévisionnels de gestion et des prévisionnels commerciaux, la vente, la communication …